/穆嘉佑

 


在眾人引頸期盼下,GR Digital II終於要在11月底時正式發售。


 


 


 


 


悠久歷史


GR Digital其實就是在2001年紅極一時的Ricoh GR1V數位版,當時Ricoh在復古的造型之下,隱藏著豐富的操作功能性,除了多點/單點自動對焦系統、倒捲式過片馬達、手動對焦及光圈先決等單眼等級模式之外,T快門(類似單眼B快門,但操作更方便)更是讓使用者可拿著它來拍星軌等一般小型機不可能辦到的拍攝主題。


 


極佳畫質



Ricoh GR相機會受到攝影愛好者的喜愛,除了功能性之外,優異的畫質也是原因之一。當時其搭載的28mm F 2.8 G R定焦鏡提供了令人讚不絕口的畫質,其畫質水準甚至超越當時一般的135單眼鏡頭,而在數位化後,28mm廣角的設計不變,但在光學品質技術的進步之下,最大光圈進步到F2.4,更有利於拍攝迷人的淺景深,同時其採用數位變焦來提升些許方便性,以及後製彈性大的RAW格式。


 


進化之處


原本許多攝影愛好者皆認為,GR Digital會比照GR1V的情況,認為經典機不該再出第二代,卻沒想到前些日子Ricoh居然說預計在11月底正式販賣第二代GR DigitalGR Digital II採用了全新的1/1.75"CCD感光元件,有效畫素正式到達千萬等級,而長久以來的雜訊問題,則以新一代GR Engine II核心處理器來做改善,同時也加快了RAW檔處理速度。


 


結構方面,經典的外觀並沒有太大的改變,而初代GR Digital在對焦時的馬達噪音,常令使用者產生機身故障的錯覺,二代機型在此部分做出了改進,機背螢幕則從2.5吋略為升級至2.7吋,同時提供電子水平儀功能,在使用腳架拍攝時,可從液晶顯示器上之條線圖確認水平,電池續航力亦較前代機型多了120張,到達370張的水準,且可支援AA電池的使用。


 


 


名人也愛GR Digital



可能很多人不知道,知名歌手─伍佰在熱愛音樂之餘,也十分喜愛攝影,甚至於推出了自己的攝影作品集─《風景》,對他來說,GR Digital不但是台好用的小型機,甚至也是創作時的主力工具之一。


 


 


    預估售價:NT$22,000      NT$19,500


                         GR Digital II         GR Digital


CCD      1/1.75"CCD(勝)         1/1.8"CCD


有效畫素   1001萬(勝)             813


ISO                 80-1600            64-1600


格式                            JPEG/RAW


焦段                                28m m


光圈                                  F2.4


LCD             2.7吋(勝)                2.5


錄影           640*480(勝)               320*240


紀錄媒體   SD/SDHC(勝)              SD


//             107×25×58mm


重量                       168             170


 


《本文同步刊登於人車誌1月號數位生活單元,版權所屬車訊國際》



 



 

創作者介紹

亂寫天地

rexmu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 沙子
  • 版主...
    我想把Sigma F2.8/20-40賣掉換Canon 17-40(雖然我還上不到5D mark ii, 但是為30D收留17-50或17-55,這樣對嗎?)
    還有啊~我不要G10了(他太大隻),想玩好玩的,所以鎖定LX3,但是,又很想練習定焦GRDii.有點煩惱...
  • 17-40是值得投資的鏡頭..短期內如果有上5D II打算更是必敗品..
    但若是短時間內不會上全片幅 又想要大光圈的話
    T17-50或C17-55也真的可以考慮就是了
    另外 小型機我個人是偏好變焦機啦..(畢竟還是想要方便性為主)
    定焦則會考慮使用在單眼上...讓你參考看看囉

    rexmu 於 2008/12/23 19:26 回覆

  • 沙子
  • 買17-40我確實有點小擔心.因為,會不會等到我有預算買5DII了,就有更適合的鏡頭呢?還是說不管怎樣,17-40就是值得?(保值?)
  • 17-40是顆值得購入的鏡頭 保值性也夠..但買鏡頭還是要看自己的需求 如果你對標準變焦段的光圈大小要求較高的話 17-40是否值得就必須深思一番...
    不過我猜在短時間內 Canon應該不會有別隻取代17-40與16-35II的鏡頭出現..XDDD

    rexmu 於 2008/12/25 15:12 回覆

找更多相關文章與討論