拜日新月異的科技之賜,現在的手機若不能讓人在上面「指指點點」可就遜了!


 


 


Apple iPhone


國內未上市│www.apple.com


 



 


 


未演先轟動是iPhone最貼切的形容詞,創新操作介面及華麗的顯示風格,即便台灣尚未上市,仍有許多人想辦法從美國買進後在台破解SIM卡限制及介面中文化等,當然我們不否認它的iTune及軟體支援並不是十分方便,但說到炫耀度,其絕對位居市場王者地位!


 


 


華麗螢幕


 


3.5吋大螢幕加上六萬五千色顯示能力,iPhone的螢幕畫質比你我想像中都要來的好,厲害的是,它在硬質表面上做出了觸控功能,透過食指和姆指的操作可以輕易做出點選、縮放、翻頁、文字輸入等動作,更棒的是只要把手機轉橫向,畫面顯示風格也會有所不同,自High或炫耀都很讚!


 


無鍵勝有鍵


 


全觸控的設計讓iPhone省去了傳統按鍵的設計,當然,這也是3.5吋還能保持苗條身材的妙招之一,下方唯一的方格圖案主要是用來回到主目錄使用,而不用一直重複按著上一頁,怎麼樣,是不是很貼心?是不是~是不是!


 


過人肚量


 


iPhone的厚度只有11.6mm,但藏在超薄機身之中的容量卻高達8GB(亦有4GB版本可選),有了這過人的容量,應該不會有人嫌它沒有記憶卡插孔了吧?除此之外,iPhone貫徹Apple的一體成型設計,因此它的機身沒有任何螺絲,什麼?你說電池怎麼換?拜託,當您擁有連續通話5小時、音樂持續播放16小時的超猛續航力,還準備第二顆電池做什麼?


 




 

 


特色與遺憾





iPodiTune發展了那麼久,總得有些拿手絕技,對於音樂的分類整理,iPhone有十分巧妙的設計,它會採用類似LD架的方式顯示您的音樂目錄,方便您快速找到想聽的音樂,只要您肯用心去整理歸類,它就會是你最得力的DJ

 


好吧!看完特色後,我也得承認,iPhone揚聲器品質完全糟蹋了它方便的音樂管理介面,二萬元台幣以上的價格沒有3G影像電話功能也有點漏氣,200萬畫素數位相機功能也僅能說是「堪用」而已,實在頗為遺憾。


 


編輯評價 ★★★★☆


雖然iPhone在台灣並沒有代理商,但水貨已開賣好一段時間,95%以上的中文化介面及SIM卡限制破解已能符合大部份人的使用要求。


 


 


■作業系統           Apple OS


■通訊能力         WiFi/GSM四頻


■螢幕尺寸          3.565536


■相機功能        2.0M P (No AF)


■影音支援          Mov/ 3G P/MP3


■記憶空間          4G B/ 8G B


■尺寸/重量          115×61×11.6mm/ 135g


 


 


 


 


SonyEricsson W960i


即將上市│www.sony.com.tw


 



 


消費者對手機的影音要求,讓Walkman音樂手機如雨後春筍般冒出,平均一個月出一隻新機的速度讓人瞠目結舌,但這次的W960i卻很不一樣,除了音樂撥放功能之外,觸控式螢幕更是讓它挑戰iPhone效應的最強武器。


 


優質觸感


 


雖說W960i的螢幕比iPhone小了一吋,看起來似乎也無法像iPhone一般,有著出神入化的觸控操作介面,但W960i的螢幕除了有26萬色超強規格之外,還能以手指操控音樂播放,帶來些許觸控樂趣,同時亦附有觸控筆,方便您手寫輸入文字。


 


總算改進


 


W960i的上一代是W950i,按鍵設計曾讓許多持有者在輸入文字時火冒三丈,這個缺點在W960i上已經消失,清楚規劃、大小適中的按鍵十分適合手指輸入,而方便的側邊滾輪設計亦保留了下來,透過它可迅速瀏覽選單與音樂資料庫,除此之外,按鍵上方的播放控制鍵也能讓人快速控制音樂切換。


 


搖擺音樂


 


可能很多人對按鍵感到十分厭煩,就算它設計的很漂亮也一樣。W960i有一樣很好玩的功能,在聽音樂時只要由左右搖擺手機即可更換曲目,甩動手腕則可重整撥放清單,是不是很有趣?另外,內建的8GB超大容量和iPhone不相上下,SonyEricsson表示,若音樂以eAAC+格式儲存,總容量可達八千首歌,如果改用128KbpsMP3檔案,少說也能存放個二千首曲目!


 



多重才藝





有了Walkman的加持,我們對於W960i的音樂能力表現絲毫不會擔心,但它除了強悍的音樂功能之外,還內建320萬畫素相機,加上自動對焦、3倍數位變焦及錄影功能,讓W960i在影像能力上亦有不錯的表現,而此部分表現最佳者目前仍然是內建500萬畫素相機與Xenon閃光燈的K850i

 


 


編輯評價 ★★★★★


W960i沒有iPhone那般令人著迷的操作介面,但卻有更輕巧、更方便及更快上市的特點,綜合條件下還是會比iPhone更值得購買。


 


 


■作業系統           OS Symbian UIQ


■通訊能力         3G /藍牙/GSM三頻


■螢幕尺寸               2.426萬色


■相機功能        3.2M P (AF)/VGA Movie


■影音支援          3G P/MP3/ eAAC+


■記憶空間              8G B


■尺寸/重量          109×556mm / 119g



 


《本文同步刊登於人車誌國際中文版11月號數位生活單元,版權所屬新加坡商車訊國際》

創作者介紹

亂寫天地

rexmu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()