原以為Canon一直以來在發表新機時都可以成為市場最高規格的表率,沒想到這次Nikon來了記回馬槍,在1Ds Mark III和40D發表後不久,馬上發表以超越Canon規格與定價的D3和D300應戰,大軍壓境下Canon是否還有還擊的餘力?或許在一年內Nikon用戶走路都會有風,Canon用戶只能心酸往肚吞。


 


我在上一篇的Canon 40D裡曾寫過每秒6.5張的連拍速度是目前中階機之冠,但經過幾天之後,我必須為這句話做更正,原因在於D300的上市,以每秒八張連拍、1005分區測光、51點對焦、Live View的功能把40D壓著打,同時D3也端出全片幅"CMOS"和每秒十張連拍(高速裁剪)來對付1Ds Mark III,同時Nikon再另外加上14-24mm F2.8G和24-70mm F2.8G二隻鏡頭,這下Canon可真的糗到了,今年上場的產品規格全在Nikon之下,但消費者應該不用太傷心,畢竟有競爭才有成功,未來五萬塊的全片幅還是值得期待,而Canon手中握有的最後籌碼只剩5D後繼機,如何把這張黑桃二用在最有利的時機,端看Canon是否能醒悟自己不能再像以往一樣用老大心態面對相機市場。


 


 



D3將D2X與D2H做了整合,同時擁有高畫素與快速連拍功能之外,更採用Nikon用戶望穿秋水的全片幅感光元件。


 



不可否認,D300是目前中階市場最強悍的機種,但必須加手把才能到每秒八張連拍的設計倒有些詭異,數位機又不像傳統單眼有捲片馬達設計,怎麼還來這一套?


 



14-24mm為Nikon最廣的全片幅變焦鏡,而24-70mm採新一代SWM超音波馬達設計,以往28-70mm燒馬達的問題應能改善不少,縱使不少老用戶抱怨外觀很醜,但在奈米鍍膜的加持下,相信還是能賣的很好

創作者介紹

亂寫天地

rexmu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()